Für einen Pizzateig wird normalerweise Hefe verwendet, damit der Teig aufgeht und die Pizza damit schön luftig wird. Es gibt aber auch Möglichkeiten einen Teig ohne Hefe herzustellen.

Basis Pizzateig:

Benötigt werden (für eine mittelgroße Pizza):

  • 400g Mehl (am Besten Weizenmehl Typ 550)
  • 200ml Wasser
  • 1 Priese Salz (ca. 5g)
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Heize den Backofen auf 200°C vor. Gebe das Mehl in eine Rührschüssel. Löse das Salz im Wasser auf. Gieße das Wasser dann zum Mehl und knete den Teig für drei bis vier Minuten gründlich durch. Gieße anschließend das Olivenöl zum Teig und knete den Teig für mindestens zehn Minuten weiter durch. Der Teig kann nach dem Kneten direkt auf ein vorbereitetes Backblech ausgerollt und nach eigenem Ermessen belegt werden. Abschließend kommt die Pizza für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Wichtig ist, dass die Pizza nicht zu lange im Backofen bleibt, weil sie sonst trocken werden kann. Da der Pizzateig ohne Hefe nicht hoch backt, muss man also am Besten einen Wecker oder eine Eieruhr stellen, damit die Pizza rechtzeitig raus genommen werden kann.

Pizzateig mit Backpulver:

Benötigt werden (für eine mittelgroße Pizza):

  • 400g Mehl (am Besten Weizenmehl Typ 550)
  • 220ml Milch
  • 1 Priese Salz (ca. 5g)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 bis 4 Teelöffel Backpulver (entspricht einem Päckchen)

Heize den Backofen auf 200°C vor. Gib das Mehl in eine Rührschüssel. Löse das Salz in der Milch durch Umrühren auf. Gieße dann die Flüssigkeit zum Mehl und knete den Teig drei bis vier Minuten durch. Gebe anschließend das Olivenöl und danach das Backpulver hinzu. Knete den Teig für mindestens 10 Minuten weiter gründlich durch. Da Backpulver sofort mit Flüssigkeit zu reagieren beginnt, sollte der Teig direkt verarbeitet werden. Rolle den fertig gekneteten Teig deshalb auf einem vorbereiteten Backblech aus und belege die Pizza nach eigenen Vorstellungen. Schiebe die Pizza dann für ca. 15 Minuten in den Backofen.


Im Gegensatz zum Basis Pizzateig-Rezept geht der Pizzateig mit Backpulver ein bisschen auf, sodass die Pizza insgesamt etwas luftiger wird. Außerdem sorgt die Milch dafür, dass der Teig beim Backen nicht zu trocken wird, sodass es auch nicht schlimm ist, wenn die Pizza mal eine oder zwei Minuten länger im Backofen bleibt.
Da die Milch den Teig etwas süßlicher schmecken lässt, kann man bei der Zubereitung übrigens auch etwas mehr Salz verwenden, wenn man den Teig lieber etwas herzhafter möchte.

Vorteile von Pizzateig ohne Hefe:

Die Hefe im Teig hat eigentlich nur eine Funktion: sie soll dafür sorgen, dass der Teig etwas lockerer wird. Allerdings kann Hefe bei einigen Menschen zu allergischen Reaktionen führen. Außerdem muss ein Teig mit Hefe immer erst eine gewisse Zeit lang ruhen, damit die Hefe aufgehen kann.
Die vorgestellten Rezepte ohne Hefe sind darum besonders für Allergiker geeignet. Außerdem entfällt durch das Weglassen von Hefe auch die Ruhezeit. Der Teig kann somit schnell weiter verwertet werden, was das Pizza-Backen erheblich verkürzt.