Pizza auf Korsika – Pizza und korsische Eigenbrödler

Pizza gehört auf Korsika ist wie Ziegenkäse. Es ist schwer zu beschreiben, was den Reiz einer korsischen Pizza im Gegensatz zur italienischen Konkurrenz ausmacht. Zumindest ist es nicht leicht zu erklären, ohne dabei etwas auszuholen.

Tja, was soll ich denn heute Abend essen? Vielleicht die Zucchini-Blüten mit einer Füllung aus Crevetten und Drachenkopf, wie sie in der Auberge d’Afa auf Korsika serviert werden? Der Drachenkopf ist auch die Basis für die elegante Sauce. Nein, sorry, ich möchte lieber in den Straßen von Bastia eine Pizza essen gehen. Nicht, dass ich kulinarische Ausschweifungen meiden würde, ich hatte aber schon immer einen unwiderstehlichen Drang zu den einfachen Dingen des Lebens.

Dazu gehört natürlich auch die Pizza auf Korsika! Im Gegensatz zur Pizza aus Italien sind die meisten korsischen Pizzen nicht wirklich rund, sondern ein wenig eckig. An einer korsischen Pizza kann man auch den Schlag Menschen dieses Landes (dieser Insel) ausmachen.

Sie sind eigenbrödlerisch, kantisch, herzlich, einfach und fühlen sich in erster Linie als Korsen.

Auf einer korsischen Speisekarte ist beispielsweise folgendes zu lesen:

Pizze der Plural von Pizza ist auf korsisch wie auf italienisch Pizze, deshalb schreiben wir Pizze (Anmerkung des Verfassers: und nicht Pizzas wie es auf Französisch üblich wäre).

Wenn Sie einmal auf Korsika sind, versuchen Sie die touristischen Zentren zu meiden und machen einen Spaziergang in Bastia oder durch die Berge (die Nordroute über Calvi ist sehr zu empfehlen). Hier werden sie das wirkliche Korsika und echte korsische Pizza genießen können.

Schreiben Sie mir bitte eine kleine Mail, wenn Ihnen dieser kleine Schwank gefallen hat. Ich könnte stundenlang Geschichten aus Korsika erzählen!

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