Auf dieser Seite erkläre ich, wie man man einen einfachen Pizzateig selber machen kann. Bitte beachten Sie, dass es auf traum-pizza.de noch weitere Teigrezepte gibt:

Lesen Sie nun, wie einfach es ist Pizzateig selber zu machen und wie man Pizza backt. Die gute Nachricht zuerst…

Pizzateig besteht aus ganz herkömmlichen Zutaten:

  • 500 g Mehl (Weizenmehl Typ 550)
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Hefe
  • 7 g Salz

Einige Italiener schwören für ihr Pizzateig Rezept darauf, weniger Wasser, dafür aber etwas Weißwein zu nehmen.

Nun die schlechte Nachricht: Pizzateig selber machen ist schwere Arbeit, wenn man den Teig mit der Hand knetet: der Pizzateig muss ca. zehn Minuten gut durchgeknetet werden. Dies ist der schwierigste Teil beim Pizza Backen.

Hier das Pizzateig Grundrezept:

Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen Hefe im Wasser auflösen und etwas Zucker hinzufügen. Gut rühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Stellen Sie die Hefe Mischung an einen warmen Ort und warten Sie fünf Minuten. Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist die Hefe einsatzbereit.

Geben Sie nun die Hefe in das Mehl und kneten den Pizzateig gut durch. Fügen Sie das Olivenöl beim Kneten nach und nach hinzu. Der selbstgemachte Pizzateig ist fertig, sobald er geschmeidig ist, das Kneten dauert ca. zehn Minuten und ist ein gutes Training für Ihre Unterarme.

Formen Sie eine Kugel aus dem Teig und legen ihn in eine leicht bemehlte Schüssel (damit er später nicht am Boden klebt). Lassen Sie den Pizzateig an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen, in dieser Zeit verdoppelt der selbstgemachte Pizzateig sein Volumen.

Achten Sie beim Ausrollen des Pizzateigs darauf, dass der Teig in der Mitte etwas dünner ist als am Rand.

dough-943245_640Nun können Sie den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit leckerem Tomatensugo und weiteren Belägen Ihrer Wahl vervollständigen. Im Anschluss wird die selbst gemachte Pizza im vorgewärmten Backofen für etwa 15 Minuten gebacken. Der Backofen sollte dabei auf maximaler Stufe stehen. Das mit dem Pizzateig ist eine Philosophie für sich. Der Italiener verwendet z. B. gerne Hefeweißbier und Wasser je zur Hälfte für einen guten Pizzateig. Je weniger Hefe desto mehr Geschmack kommt am Gaumen an. Salz sehr sparsam einsetzen und als kleinen Tipp kann ich z. B. dazu raten, dass man etwa ein Viertel der Mehlmenge durch “Semola di grano duro” ersetzt was ebenfalls zu einem besseren Teiggeschmack führt.

Ich würde den Pizzateig auch folgendermaßen zubereiten:

  • Mehl und das Semola in eine Schüssel geben
  • Wasser (halbe Menge und lauwarm) in einem Messbecher abmessen und die Hefe mit einer kleinen Prise Zucker komplett auflösen
  • Das Hefewassergemisch in die Schüssel mit dem Mehl schütten
  • Jetzt die gleiche Menge (wie das Wasser) an Weißbier abmessen und ebenfalls zu dem Teig geben
  • Alles gut durchkneten (Kleiner Tipp – Sobald sich das Mehl restlos mit der Flüssigkeit verbunden hat, den Teig mit beiden Händen immer wieder mit ordentlich Schmackes zu einer Wurst in die Länge kneten und dann wieder zusammenlegen und etwa 5 Minuten lang wiederholen)
  • Erst jetzt das Olivenöl auf den Teig gießen und ebenfalls gut 3 Minuten lang in den Teig einkneten (Hierfür gibt es ebenfalls einen kleinen Tipp aus meiner Erfahrung mit der Pizzateig Herstellung – Sobald Sie das Olivenöl auf dem Teig verteilt haben, nehmen Sie ihn mit beiden Händen und drücken bzw. quetschen ihn für mehrere Sekunden, indem sie ihre Hände schließen und der Teig sich regelrecht durch ihre Fingerzwischenräume drückt – was den Vorteil hat, dass das Öl besser und schneller vom Teig aufgenommen wird.)
  • Sobald das Olivenöl perfekt eingeknetet wurde, können sie mit dem Salz beginnen und es ebenfalls komplett einkneten.

Sollten sie keine Zeit haben und möchten bereits nach ein bis zwei Stunden ihre selbst gemachte Pizza backen wollen, dann sorgen sie für eine dementsprechende Wärme in der Küche und legen sie die Teigkugel in eine Schüssel, die sie mit einem feuchten Küchenpapier (Zewa) bedecken. Das Wichtigste – Wenn sie den Teig verwenden, dann werfen sie als ersten das Nudelholz in den Müll! Denn das wird sich ihr Teig nicht gefallen lassen / Immer schön mit den Händen arbeiten und den Pizzateig so vergrößern. Den Rand am besten immer schön hegen und pflegen und dann gibt es auch einen leckeren, fluffigen Pizzarand. Wenn sie den Teig bearbeiten, dann nehmen sie für das Bemehlen der Arbeitsfläche nicht das 550er Backmehl, sondern nur das Semola und sie werden sehen, dass der Teig viel weniger kleben bleibt und er somit schneller belegt werden kann.