Naan Pizza – leckere indische Pizza

Rezept für eine Naan Pizza

Da in der indischen Küche beinahe alles mit “Ghee”, dem indischen Butterschmalz hergestellt wird, ist es annähernd unmöglich, eine vegane Pizza beim Inder zu erhalten. Außerdem wird “Ghee” in der indischen Küche auch zum Anbraten und Verfeinern von Gemüsegerichten genommen. Will man eine echte Naan Pizza, gibt es keine andere Möglichkeit als eine solche selbst herzustellen. Zur Naan Pizza-Herstellung findet das indische Naan-Brot, ein Sauerteiggebäck, Verwendung. Traditionell wird dieses runde und dünne Fladenbrotes auf offener Flamme, in einem Lehmofen gebacken. Der Name Naan kommt aus der persischen Sprache und bedeutet einfach Brot. Neben der Verwendung zu Pizzas findet das Naan auch Verwendung zu Curry-Gerichten.

Wie bei jeder anderen Pizza auch, ist die Nana Pizzaherstellung eigentlich nichts anderes als eine Verwendung von leckeren, genusstauglichen Zutatenresten.

Zutaten für sechs kleine Naan Pizzas

  • 70 g Sojajoghurt
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml warmes Leitungswasser
  • 1 kleine Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Dose Okraschoten
  • 1/2 Chilischote
  • 1/2 TL Kumin
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Loriander
  • 1/2 TL Meersalz
  • optional: Kartoffelstückchen
  • optional: etwas veganer Käse

Wenn der Naan-Teig auch sehr schnell hergerichtet ist, so sollten Sie ihn doch 2 – 3 Stunden Zeit zum Gehen geben.

Die Zubereitung

Geben Sie zu aller erst das Weizenmehl, das Backpulver, die Hefe den Zucker und das Salz zum Vermengen in eine Schüssel. Nun kommt das Öl, das Wasser, das Sojajoghurt dazu und wird mit einem Handrührgerät verrührt. Wenn der Teig noch stark klebt, geben Sie einfach noch etwas Mehl dazu, bis die Konsistenz passt. Die Teigreste in der Schüssel sammeln Sie zusammen und formen den Teig in der Schüssel zu einer Kugel. Die Schüssel mit Inhalt stellen Sie warm und lassen den Teig so lange gehen bis er das doppelte Volumen aufweist. Wenn der Teig so weit ist, bemehlen Sie ein Arbeitsfläche, geben den Teig darauf und teilen ihn in 6 gleich große Stücke. Heizen Sie den Backofen mit Backblech auf 240 Grad Umluft vor. Die Teigstücke formen Sie mit dem Nudelholz auf ovale Stücke vor. Stimmt die Backtemperatur, so geben Sie die Teiglinge auf Backpapier auf das Blech, schieben Sie in den Ofen, backen sie 5 Minuten vor und richten in der Zwischenzeit den Belag. Dazu werden die eingelegten Okraschoten in eine Rührschüssel gegeben und mit dem gehackten Knoblauch, den Gewürzen und den Chilis vermengt. Nehmen Sie nun die vorgebackenen Naan-Fladen aus dem Ofen, streichen diese mit etwas Chili- oder Knoblauchöl ein. Teilen Sie die Okra-Mischung auf den Fladen aus und belegen sie noch mit den Zwiebelringen und den Kartoffelstückchen. Obenauf streuen Sie noch etwas von dem veganen Käse und backen alles nochmals rund 5 bis 6 Minuten bei 180 Grad.

Naan Brot ist ein beakannter Klassiker aus Indien und eignet sich hervorragend, um zu einer Pizza umfunktioniert zu werden. Er ist bis auf die Gehzeit blitzschnell zubereitet, schmeckt sehr gut und ist bestens prädestiniert, ihre Gäste damit zu überraschen.